LA STAGIONALITA' DI FRUTTA E VERDURA
In questo articolo parleremo di stagionalità degli alimenti, con un occhio di riguardo per la frutta e la verdura.
E' risaputo che alla base di una corretta alimentazione e uno stile di vita sano c'è una buona percentuale di consumo di verdure, e il modo migliore per trarne il maggior beneficio è rispettare la stagionalità dei prodotti.
Ma perché seguire la stagionalità degli alimenti?
RISPARMIA, MANGIA MEGLIO E INQUINA MENO !!!
- Seguire la stagionalità della frutta e della verdura significa seguire i ritmi della natura e avere una alimentazione che varia di mese in mese.
Così facendo, infatti, abbiamo in ogni periodo dell'anno ciò di cui abbiamo bisogno: in estate per esempio, quando fa caldo, abbiamo frutta e verdura ricche di acqua e sali minerali; mentre durante l'inverno frutta e verdura sono ricchi di vitamina C. - Oltre a fare bene alla nostra salute è anche un modo per risparmiare.
Il costo dei prodotti non stagionali è sempre piuttosto alto, questo perché al costo originario va aggiunto il costo della produzione in serra. Infatti i prodotti vengono spesso raccolti secondo la loro stagionalità e poi stoccati in celle frigorifere per conservarli. Celle che ovviamente avranno un costo di mantenimento. A questo costo viene sommato anche il trasporto.
Un piccolo consiglio è quello di procurarvi frutta e verdura direttamente dal contadino. Farà bene alle vostre tasche (poiché in genere spenderemo meno che al supermercato), alle tasche del contadino ed anche all'ambiente, poiché gli alimenti saranno praticamente a Km 0. - Infine, un altro motivo per mangiare frutta e verdura di stagione è il rispetto dell'ambiente.
Coltivare fuori stagione comporta l'utilizzo di serre. Il funzionamento delle serre richiede riscaldamento ed energia che possono avere un costo ambientale elevato.
Ulteriore problema è che le serre sono ricche di umidità, la quale porta alla proliferazione di batteri, che vengono contrastati con pesticidi e fertilizzanti.
Di seguito una tabella che suddivide per ogni mese la frutta e la verdura ideale per esser comprata:
- GENNAIO:
Frutta: arance, cedri, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi
Verdure e ortaggi: aglio, bietola, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cipolle, finocchi, frutta in guscio, indivia, lattuga, legumi secchi, patate, porri, radicchio, rape, scalogno, sedano, sedano rapa, spinaci, topinambur, valerianella, zucca - FEBBRAIO:
Frutta: arance, banane, mandarini, mandorle dolci, mele, pere, pompelmi
Verdure e ortaggi: bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo rosso, cicoria, cipolla, finocchi, indivia, lattuga romana, patate, porri, prezzemolo, radicchio, radici amare, scarola, sedano, spinaci, verza - MARZO:
Frutta: arance, banane, mandarini, mele, kiwi, pere
Verdure e ortaggi: barbabietole, broccoli, broccoletti, carciofi, cavoli, cavolfiori, cipollotti, finocchi, insalate, melanzane, peperoni, porri, rape, sedano, zucca, zucchine - APRILE:
Frutta: ananas, banane, kiwi, mele, nespole, pere
Verdure e ortaggi: aglio, asparagi, broccoletti, carciofi romani, carote novelle, cipolline, cipollotti, coste, crescione, erba cipollina, fave, lattuga, maggiorana, menta, origano, ortica, patate novelle, piselli, ravanelli, sedano verde, spinaci, zucchine - MAGGIO:
Frutta: albicocche, ciliegie, fragole, mele, nespole, pere, pompelmi
Verdure e ortaggi: aglio, asparagi, bietole, catalogna, carciofi romani, carote, cipolle, cipollotti, crescione, erba cipollina, fagiolini, fave, finocchio, fiori di zucca, patatine novelle, peperoni, ravanelli, rucola, sedano, zucchine - GIUGNO:
Frutta: albicocche, ciliegie, fragole, mele, nespole, pere, pompelmi
Verdure e ortaggi: aglio, barbabietole, basilico, bietole, carote, cetrioli, cipolle bianche, cipollotti, fagioli, fagiolini, fave, patate novelle, peperoni, piselli, pomodori, ravanelli, rucola, sedano verde, zucchine - LUGLIO:
Frutta: albicocche, cocomero, fichi, fragoline di bosco, lamponi, meloni, pesche, prugne, susina
Verdure e ortaggi: bietole, basilico, cipollotti, cetrioli, fagiolini, lattughino, melanzane, peperoni, pomodori da insalata, ravanelli, rucola, sedano verde, zucchine - AGOSTO:
Frutta: cocomero, fichi, melone, prugne, frutti di bosco
Verdure e ortaggi: cipolle, fagioli, fagiolini, granturco, lattuga, melanzane, peperoni, pomodori, timo, zucchine, piselli, cavoli, carote - SETTEMBRE:
Frutta: fichi, kiwi, lamponi, mele, cotogne, mirtilli, prugne, ribes, susine, uva
Verdure e ortaggi: barbabietole, bietole, carote, cavolfiori, cavoli, cicoria, coste, erbette, funghi, patate, pomodori, rucola, valeriana, verza, zucca - OTTOBRE:
Frutta: melagrane, mele, uva, castagne, susine
Verdure e ortaggi: barbabietole, bietole a costa, catalogna, cavolo cappuccio, funghi, radicchio rosso, rucola, valeriana, verza, zucca - NOVEMBRE:
Frutta: arance, cachi, kiwi, melagrane, mele, noci, pere, pompelmi
Verdure e ortaggi: barbabietole, bietole, broccoli, carciofi, cardi, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, cime di rapa, finocchi, indivia belga, porri, rapa, scalogno, sedano bianco, zucca - DICEMBRE:
Frutta: ananas, arance, mandarini, melagrane, mele, pere
Verdure e ortaggi: bietole a costa, bietoline, broccoli, carciofi, cardi, cavolini di Bruxelles, cavolfiore, cavolo cappuccio, cicoria, finocchi, indivia, patate dolci, porri, radicchio, rape, scalogno, scarola, sedano bianco, spinaci
Per concludere, esistono alimenti come aglio, cipolla, erbe aromatiche, limoni e patate che vengono indicati come presenti 'tutto l'anno', e questo perché il nostro Paese ha una conformazione tale da garantire climi molto diversi a seconda delle zone.
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